先週末の出店も無事に終了しまして、ご来店いただいた方々には、本当にありがとうございます。
さてさて、もうご覧になっている方もいらっしゃると思いますが、
ドリップ方式はペーパーなんですが、通常の珈琲用のドリッパーを使ってないんです。
じゃあ何を使ってるの?ってことですが。
基本的に田山珈琲は、アウトドアで珈琲を淹れる前提で機材を使っています。
小型で軽量で携帯性が良いものを選んで(もしくは手元にあったもので^^;)使っています。
- ポーレックスのミル
- Klean Kanteen insulated(たまにthermos保温ボトル)
- 普通のドリップ用のペーパー
- やわらか湯たんぽに付属してきた、給湯口につける「ねじ付ロート」
- 計量カップでお湯注ぎ(完全にアウトドアでしたら、アウトドア用ケトル)
- Klean Kanteen Wide(アイスコーヒー用、夏に使用なので写ってません)
な・の・で
ゆくゆくは青空カフェ的なイベントで珈琲を淹れられたらなぁ、と考えております。
が
今は冬。
さすがに青空カフェは寒いですねぇ ^^;;
なので暖かくなってきたら考えましょうか、、、ねっ!(振り先は不明 ^^;
あなたの気分をカエルコーヒー、田山珈琲でしたっ!